AutomobilismoEndurance

Endurance – Pelo segundo ano consecutivo, Stuttgart Motorsport termina a Mil Milhas em segundo lugar na classificação geral e vence na classe GT4

Outros pilotos, mesma corrida, mesmo modelo de carro e mesmo resultado. A Stuttgart Motorsport repetiu na Mil Milhas Brasileiras 2023 o sucesso obtido na edição do ano anterior – agora com o trio Jacques Quartiero/Danilo Dirani/Dennis Dirani, que levou o Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport ao segundo lugar na classificação geral entre os 42 carros que largaram (tendo liderado a corrida durante boa parte do período noturno) e venceu na classe GT4. O único carro a superar o Porsche foi o protótipo AJR de Emílio Padron/Fernando Ohashi/Fernando Fortes/Henrique Assunção, modelo especial de competição enquadrado na classe P1.

A dirigibilidade e a resistência do 718 Cayman GT4 Clubsport foram cruciais para Quartiero e os irmãos Dirani terminarem à frente de diversos carros de classes mais potentes. O Porsche obteve a oitava colocação em um grid de largada definido de acordo com os tempos obtidos nos treinos livres – uma chuva forte obrigou a direção de prova a cancelar a sessão classificatória prevista para a tarde de sexta-feira – e na primeira passagem pela linha de chegada já ocupava o terceiro lugar. O carro permaneceu entre os seis primeiros colocados e subiu de posição até chegar à liderança, em parte devido ao abandono ou atraso dos protótipos mais potentes. O grande número de períodos com safety car (17, ou 70 voltas) fez a corrida terminar com 359 voltas, o possível no limite de tempo previsto pelo regulamento (12 horas mais uma volta) e não pela distância prevista (mil milhas, equivalentes a 373 voltas em Interlagos).

Quartiero, piloto que começou a correr há menos de um ano, ficou muito contente com o resultado: “Foi minha primeira Mil Milhas e este resultado me dá uma emoção muito grande. Fizemos um planejamento para a corrida e deu tudo certo: estratégia, número de paradas, tudo. É um ritmo diferente do que usamos no Endurance Brasil, que tem provas mais curtas. Mérito da Stuttgart Motorsport, que já venceu esta prova várias vezes. O pessoal passou a noite inteira trabalhando. Foi perfeito, estou muito feliz”.

Danilo Dirani, piloto que fez dupla com Quartiero no Endurance Brasil em 2022, explicou a corrida: “Andamos em um ritmo forte, mas procurando poupar o máximo possível os freios, pneus e combustível pensando nas 12 horas de corrida para diminuir um stint, uma vantagem para não ter que ficar o tempo mínimo de 3 minutos e 30 segundos no box. Como teve muitas entradas de safety car, conseguimos alongar ainda mais os nossos stints”.

Dennis Dirani pilotou pela primeira vez o Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport da Stuttgart Motorsport. “Foi bem bacana. Conheci o GT4 no começo da semana. Ficamos sempre na frente, com um ritmo constante durante a corrida inteira. O carro é sensacional e a equipe fez um trabalho incrível. Gostei muito de ter vencido com o Jacques e com o Danilo!”, declarou.

Jacques Quartiero, Danilo Dirani e Dennis Dirani comemoram o triunfo na GT4

Esta foi a quinta vitória da Stuttgart Motorsport nas Mil Milhas Brasileiras. A equipe terminou a prova em primeiro lugar na classificação geral em 2001 (com um Porsche 911 GT3 RS da geração “996” pilotado por Regis Schuch/Max Wilson/Flávio Trindade/André Lara Resende), 2002 (mesmo carro, pilotado por Schuch, Trindade e Raul Boesel) e 2008 (Porsche 911 GT3 RSR “997” tripulado por Marcel Visconde/Max Wilson/Raul Boesel). E triunfou na classe GT4 em 2022 e 2023 com os 718 Cayman GT4 Clubsport.

Resultado final da Mil Milhas Brasileiras 2023 (seis primeiros na classificação geral entre 43 carros):