Automobilismo FórmulaF3

F3 – Roberto Faria conquista pódio inédito pela F3 Britânica em Silverstone

Encerrando a temporada, piloto carioca de 16 anos, que competiu em quatro das sete etapas, chegou duas vezes em P4 e uma em P2 na principal pista da Inglaterra

No último fim de semana (07 e 08/11), Roberto Faria (Fortec Motorsport) subiu ao pódio pela primeira vez na F3 Britânica. Depois de chegar duas vezes em P4 na etapa de Silverstone, na última corrida o piloto mais novo da categoria chegou em P2 na pista mais tradicional do circuito de automobilismo mundial. Com este resultado, o piloto terminou em 14º lugar na classificação geral com 154 pontos – tendo competido apenas quatro das sete etapas.

“É um misto de bons sentimentos ter conquistado um pódio aqui (em Silverstone). Eu nunca estive aqui com carro de F3 e nunca tinha feito o traçado completo, que é o mesmo da F1”, afirma Faria.

Nos treinos livres da etapa mais cobiçada do calendário, Roberto já demonstrava que esta seria diferente. Nos quatro treinos realizados na quinta (5) e na sexta (6), ele ficou em top 6. No qualifying, no sábado (7), o jovem piloto não só fez o terceiro melhor tempo como também foi P3 na segunda melhor volta. Com isso, garantiu largar de P3 da primeira e da terceira corrida.

Na primeira, Roberto chegou em P4. Com o grid invertido para a segunda prova, domingo (8), o piloto largou de P14 e fez dez ultrapassagens. “Esta prova foi a mais desafiadora para mim. No início a pista estava molhada por conta da forte neblina que chegou até a atrasar a prova em 30 minutos e, com isso, foi bem difícil manter o controle do carro para ele não rodar. Mesmo assim nós escolhemos usar pneu slick e fomos mais felizes do que em Snetterton”, comemora o P4 nesta prova.

Roberto Faria

Mais uma vez largando de P3 e mais confiante nas ultrapassagens, logo no início da prova, o piloto brasileiro da Fortec conquistou uma posição e a manteve até o fim, garantindo assim o primeiro pódio da carreira na F3 Britânica. “Se eu encontrasse com o Roberto de meados de setembro eu diria para ele ter calma e que com um pouco mais de experiência a velocidades e os resultados viriam”, brinca o jovem piloto com uma carreira de apenas 53 dias pela F3.

A organização das provas já divulgou o calendário provisório de competições para o ano que vem. A primeira corrida deve ser só em abril, em Oulton. Até lá, Roberto vai ter mais tempo para se preparar do que teve para competir em 2020. O ano que vem promete. “Minha meta é ficar entre os cinco primeiros”, revela.

Evolução de Roberto na temporada 2020 pela Fórmula 3 Britânica

Donington (P16, P5 e P12)

Snetterton (P12, P18, P12 e P15)

Donington National (P5, P8 e P9)

Silverstone (P4, P4 e P2)

Histórico de conquistas

Roberto Faria começou no futebol como quase todo menino brasileiro, chegou a ser Campeão Brasileiro Sub09, pela CBF7, e campeão do Go Cup Sub10, em 2014. Ao longo de toda sua trajetória, o maior objetivo sempre foi o seu desenvolvimento constante, ainda que isso lhe custasse ser o mais novo ou um dos mais novos atletas nas categorias em que participava.

Com 10 anos ingressou no kart, participando de quatro temporadas completas. Em 2015 foi campeão carioca na Categoria Cadete. No ano seguinte, já na Júnior Menor, foi vice-campeão paulista e da Copa do Brasil e bicampeão carioca.

Em 2018, já como tricampeão carioca, participou do Campeonato Paulista Light e do Brasileiro na Categoria Júnior. Correu também na Copa do Brasil e a temporada completa dos campeonatos Europeu e Mundial.

Depois de um ano e meio na Fórmula 4 Britânica, onde era o piloto estrangeiro melhor colocado na classificação geral com 99 pontos, Roberto migrou, em setembro de 2020, no meio da temporada para a F3 Britânica.

Roberto Faria é atleta da equipe Fortec Motorsport e patrocinado pelo Go Cup.

Fonte: DL Press.